Запрос котировок – одна из форм электронных торгов, обычно используемая для приобретения продукции с примерно одинаковыми характеристикам, например, бытовая химия, мебель, продукты питания, медицинские, канцелярские товары, оргтехника и т.д. При этом главным критерием для определения победителя становится минимальная цена.
Отличительные особенности запроса котировок
От других видов электронных торгов запрос котировок отличается следующим:
- небольшие сроки проведения, всю процедуру закупки (от публикации извещения до подписания контракта) можно провести за 12 дней
- ограничение по начальной максимальной цене контракта не более 500 000 рублей
- запрос котировок проводится также в бумажном виде
Форма котировочной заявки
Как правило, заказчик предоставляет форму котировочной заявки, включает ее в документы и прикладывает к извещению. Использование стандартной формы заявки облегчает заказчику их сравнение и ускоряет процедуру выбора победителя. Так как крупные организации проводят огромные по номенклатуре закупки.
Заказчик не в праве требовать использования именно своей стандартной формы, если не указал этого в извещении. В этом случае у участника закупки всегда есть выбор, в каком виде предоставить нужную информацию.
Неиспользование унифицированной формы не может стать причиной отклонения котировочной заявки. Но все-таки ее лучше использовать. Представитель тендерной комиссии, которую создает заказчик, может не найти всей необходимой информации в заявке, даже если она там есть, и отклонить заявку.
Конечно, это неправомерно и вы можете подать жалобу в ФАС. Но зачем создавать себе лишние сложности, лучше с самого начала использовать стандартную форму, где отыскать нужные данные будет проще.
Причины отклонения котировочной заявки
Заказчик в праве отклонить котировочную заявку только в двух случаях:
- Если предлагаемая Вами цена выше начальной цены.
- Если заявка не соответствует извещению. Если заказчик не указал какое-то требование в извещении, то не в праве предъявлять его к участникам.
Только по этим двум причинам заказчик может отклонить котировочную заявку. Все остальные причины неправомерны.
Процедура запроса котировок
Обычно заказчик запрашивает конкретную модель, а не перечень требуемых технических характеристик. Каждый поставщик указывает цену, по которой он готов поставить продукцию (выполнить работу или оказать услугу) в заявке на запрос котировок. Потом эту цену нельзя будет изменить.
Здесь нет торгов как на аукционе. Поэтому здесь лучше сразу оценить возможные предложения конкурентов и предложить достаточно низкую, удобную для себя цену. Ведь именно цена решает исход данного вида тендеров.
Заявка отправляется в бумажном виде (по почте или курьером) или по электронной почте, подписанная ЭЦП. В любом случае Вы должны получить уведомление о том, что Ваша заявка зарегистрирована тендерной комиссией.
Все зарегистрированные заявки вскрываются одновременно в назначенное время. По результатам рассмотрения котировочных заявок участникам приходит уведомление о результатах. Процесс оценки котировочных заявок обычно не растягивается и составляет 3-5 дней.
Переговоры в любой форме в данном виде электронных торгов не допускаются. По результатам работы тендерной комиссии оформляет протокол, к которому прикрепляются все котировочные заявки.
Хотите участвовать в запросе котировок? Мы поможем!
Участие в запросах котировок
Все услуги в одном месте
Любая помощь: от выпуска ЭЦП и аккредитации до подачи заявки и подписания контракта
Работает профессионал
Работа напрямую со специалистом, который готовит заявки, документы и проводит торги
Максимально оперативно
Получение услуг под ключ от 1 часа — успешно помогаем, когда другие отказываются