Чтобы безошибочно составить жалобу в ФАС ознакомьтесь со статьей Как правильно подать жалобу в ФАС.

Из предыдущей статьи мы узнали, что в жалобе необходимо указывать:

  1. Наименование, почтовый адрес, место нахождения, контактный номер телефона заказчика или соответствующего органа, на который подается жалоба в ФАС
  2. Имя, фамилию, отчество и сведения о проживании — для физ. лица или полное наименование, сведения о месте регистрации — для юр. лица — участника размещения заказа, готовящегося подать жалобу, а также почтовый и электронной адрес почты, контактный номер телефона и факса
  3. Размещенный заказ, за исключением случая обжалования действия или бездействия оператора электронной торговой площадки
  4. Действия или бездействия, доводы жалобы, а также документы, действительно подтверждающие обоснованность доводов подаваемой жалобы
  5. Полный перечень прилагаемых документов

Срок подачи жалобы в ФАС

Несмотря на полноту сведений, жалоба не будет рассмотрена, если подана не вовремя.

Жалобу в ФАС нужно подать не позднее 10 дней, отсчитывая со дня размещения на официальном сайте протокола рассмотрения заявок или оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, если это конкурс; протокола аукциона, если это открытый аукцион, либо, если конкурс или аукцион признан несостоявшимся — соответствующего протокола.

В случае закрытого конкурса/аукциона жалобу в ФАС необходимо подавать не позднее 7 дней, отсчитывая со дня размещения протокола конкурса/аукциона на официальном сайте.

Если жалоба связана с действиями (бездействием) оператора электронной площадки, связанного с аккредитацией участника размещения заказа на этой площадке, то она подается в порядке в срок — 30 дней с момента совершения действий (бездействия).

В случае обжалования действий, случившихся после вскрытия конвертов (например, в случае запроса котировок), заявителем жалобы может являться только участник, который подавал заявку.

Жалоба в ФАС подается письменно или с использованием связи факсимильного типа. В ФАС можно подать жалобу по электронной почте, подписав ее ЭЦП. Однако если ее вовремя не зарегистрируют, то возникнет проблема, поэтому лучше отвезти и передать жалобу в бумажном виде.

Сроки рассмотрения жалобы в ФАС

В течение 2 рабочих дней заказчику и заявителю направляются сообщение, в котором указано время и место рассмотрения его жалобы. Федеральная Антимонопольная Служба рассматривает жалобу в срок не превышающий пятидневный, отсчитывая от следующего дня, когда поступила жалоба.

Решение формируется в полном объеме за 3 рабочих дня после оглашения резолютивной части.