Банки и Минфин обсудили закон о госзакупках

Позитивные изменения возможно придут в сферу, связанную с обеспечением контракта.

На президиуме Ассоциации российских банков (АРБ) присутствовал министр финансов Антон Силуанов. Банки и Минфин обсудили состояние закона о госзакупках (ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Банки не поддержали повышение требований по депозированию на их счетах средств государственных компаний и пенсионных накоплений. Большинство банков выступило с требованиями сохранить рейтинги на уровне BB- и не ужесточать до уровня BBB-.

Министр финансов А. Силуанов остановился на варианте наложения обоюдных условий: требование к уровню рейтинга — «BB-«, вхождение банка в специальный перечень системнозначимых кредитных организаций.

Однако сразу договориться не удалось и теперь запланировано обсудить этот вопрос в течение 2 недель в рамках объединенной рабочей группы, чтобы прийти к согласованному обоюдновыгодному решению.

Участники заседания предложили на законодательном уровне зафиксировать возможность по предоставлению обеспечения исполнения контракта в смешанной форме: частично банковской гарантией, а частично – денежными средствами. Со стороны А. Силуанова возражений не было. Теперь необходимо выполнить соответствующие процедуры.

Использование смешанных банковских гарантий интересно не только банкам, но и поставщикам, которым часто не хватает денежных средств на перечисление обеспечения, и они вынуждены брать банковскую гарантию на всю сумму. Или же наоборот поставщику не дают банковскую гарантию на всю необходимую сумму, и он вынужден отказаться от участия в тендере.

АРБ сообщает, что некоторые банки предложили в законе о госзакупках разрешить использование коллективных гарантий, выпускаемых несколькими банками. Подобные гарантии позволят расширить участие в выпуске банковских гарантий большего количества мелких банков, что способствует развитию конкуренции в этой среде. А. Силуанов по этому вопросу также отметил, что выдача подобных гарантий возможна.

Также на обсуждение было вынесено еще два вопроса. Первый — о необходимости предоставления информации для кредитных отделов банков из государственных источников и внебюджетных фондов (ПФР, ФМС, ФНС, МВД, ФССП). Второй вопрос касался отмены аннулирования кредитных историй, не содержащих каких-либо данных об обязательствах заемщика. Подобное аннулирование зачастую мешает работе по противодействию мошенничеству в этой сфере.

А. Силуанов отметил, что возражений не имеет и пообещал рассмотреть все вопросы, связанные с законом о госзакупках. Они будут обсуждаться совместно с соответствующими ведомствами.

Подобного рода диалог, такое внимание к мнению банков, а также отсутствие возражений со стороны министра финансов по поводу выдвинутых предложений говорит о положительной динамике в развитие тендерного законодательства. Новая система имеет ряд недостатков, с которыми столкнулись все участники, в том числе и банки. Реформирование системы в соответствие с их запросами поможет упростить работу с госзакупками и убрать существующие барьеры.