Чем торгуют на b2b-energo или как ОАО Бурятэнерго сэкономило

Как видно из названия, b2b — расшифровывается «business-to-business», что означает принцип торговли/предоставления услуг одной компании для другой. Energo в названии коммерческой электронной торговой площадки b2b-energo подразумевает конкретную, энергетическую направленность данной площадке.

Итак, обобщив, можно сказать, что на ЭТП B2B-Energo проводятся тендеры энергетической отрасли, электроэнергетике в целом. На площадке можно найти большое количество тендеров на специфичную продукцию.

Российский рынок богат на продукцию, услуги и технологии для этой отрасли, поэтому появилась подобная площадка. В2В-Energo открылась в октябре 2002 года, а уже в 2005 году стала официальным интернет-порталом РАО «ЕЭС РОССИИ». Площадка предназначена для размещения и проведения тендеров в электронной форме.

На сегодняшний день на площадке было проведено более 38 тысяч электронных торгов на сумму более 3,5 трлн рублей. Площадка B2B-energo является одной из передовых коммерческих площадок и обладает широкими функциональными возможностями по информационному обеспечению и организации тендеров в электронном виде. В основу работы площадки B2B-energo положены зарубежные и российские разработки, включающие новейшие тренды в области электронных интернет технологий по организации систем торговли в сети.

Данной электронной площадкой пользуются такие гиганты энергетической отрасли, как ОАО «Сахалинэнерго», ОАО «МРСК Юга», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «МРСК Центра», ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «Бурятэнерго», ОАО «РАО ЭС Востока» и другие. Обычно суммы контрактов исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей. Иногда, лоты в тендере доходят до суммы в несколько миллиардов рублей.

Еще в далеком 2006 году, на заре электронных госзакупок, на электронной торговой площадке B2B-energo ОАО «Бурятэнерго» разместил и провел 13 открытых конкурсов по 30 лотам на сумму более 12 миллионов рублей, сэкономив тем самым более 600 тысяч рублей! По результатам этих электронных торгов ОАО «Бурятэнерго» закупила трансформаторы тока и напряжения, кабели силовые, изоляторы и другую силовую электронику со скидкой в 651 тысячу рублей (5,2%).

С тех пор количество компаний, участвующих в электронных торгах на этой площадке только растет. Каждый год компании энергетической отрасли экономят на закупках миллиарды рублей.