Четыре самых шокирующих тендера

В этой новости собраны самые необычные и шокирующие государственные тендеры, которые за последнее время собрал фонд борющийся за честность в этой сфере деятельности. Опубликованный перечень наиболее шокирующих тендеров основан на одном критерии – маразм заказчика.

Проект народного фронта работает в полную силу и, несмотря на то, что к нему довольно скептично относятся рядовые граждане и некоторые чиновники, этот проект все же приносит пользу.

Ранее мы уже давали перечень самых роскошных и шикарных закупок чиновников, перечень самых дорогих тендеров на автомобили, теперь вашему вниманию предоставляем перечень необоснованных, мягко говоря, необычных государственных закупок. А в качестве доказательства мы будем прямо приводить фразы из официальных документов, опубликованных на площадках, где проводились тендеры.

То ли скафандр, то ли сарафан

Руководство одного неврологического учреждения, находящегося на территории Ростовской области объявило тендер на закупку полушерстяных пальто и платьев. Но прямо писать об этом они не стали, а сделали следующее: интернат собирается заказать «изделия, которые человек надевает для обеспечения надежной защиты своего тела от влияния окружающей природы». Проанализировав тендер, трудно понять, что хочет закупить заказчик. Почему-то воображение рисует костюм астронавта или на худой конец спецодежду, но ни как ни обыкновенное зимнее пальто.

Лошадь с одной головой

Интересная закупка была в одном агротехникуме Кемеровской области. Им вдруг стал необходим «конь рабочий». В дополнение было указано: «одна голова». Тут не каждый поставщик поймет, что учебному учреждению нужна целая лошадь, а не одна голова лошади.

Новая техника массажа

В Якутии местными чиновниками был организован тендер на сумму 82 тысячи рублей на покупку массажных кресел, с возможностью массажа шиацу. Многие, конечно же, не знают, что это за массаж. Чтобы не лезть в различные источники, расскажем: массаж шиацу – японская техника массажа акупунктурных точек тела. На лицо явное использование бюджетных денежных средств в личных целях, потому что подобную закупку обосновать чиновникам из Якутии будет трудно.

Кстати, не только Якутские чиновники любят различные виды массажа. Из Кировской области поступил подобный заказ на аналогичные кресла, но местное отделение ФСИН (заказчик) готово было отдать сумму немного больше — 136 тысяч рублей.

Куплю мясо (не б.у.)

Но самым бредовым и жутким по мнению сотрудников фонда был тендер, объявленный руководством регионального отделения Минздрава на территории Кабардино-Балкарии. Медикам необходимо приобрести куриное мясо для нужд республиканского стационара. Все было бы нормально, если не одно «но» – примечание «продукт должен быть новым, а не б/у». Страшно даже подумать, чем кормят в этом местном медицинском учреждении. Раз они сделали такое примечание, то им уже поставляли бу продукты. Ну а нам с вами остается только догадываться, как выглядит это бывшее в употреблении куриное мясо.