Что делать с завышением смет на государственных стройках

Согласно поручению Президента РФ в срок до 1 июля этого года правительству необходимо решить вопрос с необоснованным завышением смет в стройках с государственным участием и ограничить отчисления компаниям, страхующим данные стройки отчислением в размере 1 млрд долларов США.

Также премьер-министру Медведеву Д.А. было поручено разработать экономические нормативы, которые будут применяться к объектам капитального строительства с привлечением бюджетных средств.

Конечно же толчком к этому решению была завышенная стоимость олимпиады в Сочи в текущем, 2014 году, где спортивные сооружения — олимпийские объекты капитального строительства составили основную стоимость.

Первоначально планировалось потратить на возведение олимпийских объектов 314 миллиардов рублей. В течение шести лет эта сумма постоянно росла и в итоге составила рекордные 1,5 триллионов рублей. Это самое масштабное по величине затрат в столь короткие сроки строительство за всю новейшую историю нашей страны. Около 98% от этой суммы ушло на строительство инфраструктуры.

Такие огромные затраты не могли не оказать влияние на экономику страны. Для того, чтобы в дальнейшем контролировать государственные затраты в сфере строительства, на данный момент запланирован ряд мер.

Контролировать подобные крупные объекты федерального значения будет прямой обязанностью Главгосэкспертизы. В число ее задач входить экспертиза проектной документации. Однако настоящие нормативы стоимости сметы не позволяют делать это эффективно.

В РФ существует несколько расчетов по нормированию смет. Основными являются: проектно-сметный метод и метод индексов. Если первый используется при проведении госзакупок и им занимается Федеральный центр ценообразования в строительстве и его как раз применяет Главгосэкспертиза, то второй чаще используют коммерческие компании. Этот метод учитывает более актуальные цены стройматериалов и гораздо быстрее следует за рынком.

Что ж, впереди глобальная стройка моста, который соединит Крымский полуостров с Краснодарским краем. Посмотрим, сумеет ли наше правительство оптимизировать расходы на государственное строительство.