Электронные торги вышли из-под контроля

За последние два года количество жалоб в Федеральную антимонопольную службу на несоблюдение законодательства при проведении госзакупок стало исчисляться даже не сотнями, а тысячами. Мошенничество, своеобразные сбои при работе на электронных торговых площадках и другие факторы привели к назреванию вопроса о том, что электронные площадки и проводимые на них торги следует взять под контроль.

Для этого министерство связи и массовых коммуникаций планирует найти разработчика программного обеспечения для взаимодействия площадок и некого единого регистратора ЭТП, а именно передачи с ЭТП регистратору информации о проводимых торгах и операциям по ним. Поиск подрядчика будет осуществлен путем размещения аукциона в электронной форме. Цена контракта еще не объявлена, но она будет меньше 300 млн. рублей – стоимость, по которой Ростелеком пытался выполнить подобные работы.

ФАС рассчитывает, что это позволит службе оперативно реагировать на поступающие жалобы путем электронного обращения к регистратору, а не к электронной торговой площадке, как это происходит сейчас, для выяснения причин жалобы и определения виновника.

Электронные торги будут объявлены в течение 2-3 недель, как отметило Минсвязи.