Госзаказ по-китайски

Обычно в новостях речь идет о коррупционных махинациях в Российской Федерации, но сейчас мы расскажем про Китайскую Народную Демократическую Республику или попросту про Китай. Как там обстоят дела с госзаказами и коррупцией в этой сфере?

На самом деле Китай мало чем отличается от нас и в поднебесной также воруют на госзаказах. При этом чиновников не останавливает возможность сурового приговора, вплоть до смертной казни. Власть остается неподконтрольной и закрытой для простых граждан и СМИ. Кто берет взятки по «внутренним правилам» остается безнаказанным. Главное — поделиться с тем, с кем нужно.

Однако в случае крупных злоупотреблений, понесших тяжелые последствия для страны или большого числа граждан существует наказание и в такие случаях с коррупционерами разбираются. Хотя нередко бывает, что в случае суда сводят счеты с неугодными участниками госзакупок. Иногда дело доходит до пыток.

Борьба с коррупцией в Китае на самом деле ведется. Например, в июле 2013 г. смертный приговор с отсрочкой исполнения получил Лю Чжицзюнь, экс-министр ЖД. Ранее пожизненный срок получил глава одной из Китайских провинций Хуань Шена. Всего в КНР в 2007-2012 гг. за преступления было осуждено 668 000 чиновников.

Недавно было рассмотрено дело Бо Силая. Это судебное разбирательство очень сильно напоминает наш Российский процесс, т.к. борьба с системой и ее коррупционной составляющей может чревато повлиять на массы обычных граждан и их умы.

Суд города Цзинань приговорил бывшего члена политбюро китайской коммунистической партии и секретаря горкомитета КПК Чунцина Бо Силая к пожизненному заключению за получение взяток в 20,5 млн юаней (около $3,2 млн). Также на него возложено обвинение по растрате бюджетных средств. Хороший урок получили сторонники «китайского пути». Теперь можно подискутировать о действенной стратегии борьбы с коррупцией.

Однако дело Бо Силая сложнее, чем может показаться на первый взгляд. В 2011-2012 гг. Бо Силаю передавали власть (он является сыном видного партработника), но последний решил сыграть «не по правилам». Прибегнув к апелляции масс, он пытался опереться на недовольство большей части граждан и имущественным и социальным расслоением граждан поднебесной. Он призывал к жестким наказаниям взяточников и нечистых чиновников, чисткам элиты, уходу от авторитарного режима.

Итог простой: Бо Силаю вынесен суровый приговор не столько за коррупцию, сколько за нарушение неписаных правил игры.