Госзакупки свыше миллиарда внесут на общественное обсуждение

В Ненецком автономном округе был принят закон, устанавливающий порядок общественного обсуждения многомиллиардных закупок в сфере муниципальных и государственных нужд.

Согласно принятому законопроекту участие в обсуждении могут принять как физические, так и юридические лица, органы местного самоуправления и государственной власти. Обсуждение будет проходить в два этапа.

Сначала на официальном сайте госзаказа будут размещаться описание, технические требования, а также другие значимые стороны госконтракта, после чего участники обсуждения смогут оставлять комментарии и предложения к существующим условиям размещения заказа.

Такого рода обсуждение должно продолжаться не менее пяти дней. Следующим этапом является составление и опубликование на официальном сайте Госзаказа протокола обсуждения и передаче его на очные слушания в контролирующий орган.

Таким образом, правительство округа собирается добиться большей прозрачности и повышения конкуренции в сфере госзаказа. Однако как показывает опыт предшествующих лет количество столь дорогих государственных заказов невелико, и приходится в большинстве своем на строительную, атомную и космическую сферы. Поэтому вопрос о том, как часто такой законопроект будет применяться на практике, еще открыт.

Пока разработанный закон носит сугубо областной характер, но не исключено, что и правительства других регионах примут такой законопроект к рассмотрению.