Московские торги: итоги 2012 года

Конференция на тему «Система государственных закупок в городе Москве и размещение городского заказа: состояние, достигнутые результаты и основные направления развития» была проведена среди московских депутатов 28 февраля в Мосгордуме. На ней были подведены итоги закупок московского правительства в 2012 году. Одним из первоочередных показателей стала общая сумма городского заказа, которая составила 690 миллиардов рублей.

Особое внимание на конференции было посвящено особенностям проведения торгов, их заказчикам и участникам. Так, заказы на сумму свыше 20 млн. рублей организует и размещает Тендерный комитет, все остальные (менее 20 млн.) – непосредственно сами заказчики. Лоты первого вида составили 450 млрд. рублей – 65% от всего объема, второго вида – 35% соответственно.

По словам О. Бурцева, первого зам. руководителя Департамента Москвы по конкурентной политике, 2012 год прошел с хорошими результатами. Однако, по его словам, снизилось участие субъектов малого и среднего предпринимательства, что является не очень хорошей тенденцией.