Родственникам чиновников запретили участвовать в госзакупках

С начала 2014 года в РФ вступили в действие поправки в законе, регулирующий участие в госзакупках. Теперь в законодательстве даны ясные определения конфликту интересов, аффилированной с заказчиком организации и родственным чиновничьим связям. Эти поправки закрывают возможность прямого участия в тендерах и госзакупках фирм, контролируемых близкими родственниками чиновников.

Вы спросите, как же быть с чиновниками-коррупционерами, которые «проводят» тендеры на госзаказ через компании своих друзей и жен/мужей с которыми формально развелись? Пока что эти поправки действуют только в отношении официальных супругов и родственников по прямой нисходящей и восходящей линии: дети и родители, внуки и бабушки, братья и сестры, а также неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные чиновником люди. После вступления в силу поправок эти люди не могут быть президентами, управляющими и директорами компаний, которые участвуют в любых госзакупках. Также вышеперечисленные родственники не могут участвовать в тендерах как индивидуальные предприниматели.

Теперь, даже если родственник чиновника, прямо или косвенно обладает не менее 10% акций или аналогичной долей предприятия (доля в уставном капитале), участвовать в госзакупках не сможет.

Введенная поправка к статье 31 «Требования к участникам закупки» нового Федерального закона (ФЗ 44) закрыла «прореху», касающуюся аффилированных лиц, добавив их в один ряд с предпринимателями-должниками и компаниями-банкротами. Последним аргументом для разработки новой поправки стал прошлогодний случай в Калининградской области, когда фирма, руководство которой связано с родственниками, выиграла тендер на оборудование для фельдшерских акушерских пунктов на крупную сумму.

Подведя итог скажем, что комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отказался прокомментировать вступление в силу новой поправки к пункту 9 статьи 31. Независимые эксперты, наоборот, положительно отнеслись к нововведению, однако, посчитали введение этих мер недостаточным.