Тендер на катер для Газпрома за 54 млн рублей

В журнале itBoat появилась статья о готовящейся электронной закупке престижного катера компанией Газпром. «Национальному достоянию» необходимо проверять в Томске газопровод и для этих целей для передвижения по водным просторам решено закупить подобное судно. Начальная максимальная сумма государственного тендера на катер для Газпрома – 54 млн рублей. В заявке указано, что производителем катера должна являться известная английская компания Farline, но при этом для примера приведена модель Targa 44 производства Финляндии. Видимо в Газпроме нет единого мнения по поводу приобретаемого судна.

В описании заявки приведены следующие требования: самоосушаемая палуба, широкие проходы между рубкой и бортом. Но самое главное то, что катер должен быть обеспечен микроволновой печью, холодильником, душем и, конечно же, лестницей для купания, куда же без нее. Внутри кают должны быть виниловые обои и ковры обязательно бежевого цвета.

Компетентное издание считает подобный катер слишком крутым для рядовых проверок труб и газопровода и пишет, что это если бы для поездки по бездорожью взяли Land Cruiser Prado, вместо Нивы. Однако если бы эта закупка была преступным сговором, то она скорее всего была подготовлена более детально, поэтому скорее всего заявку на тендер составляли на скорую руку или некомпетентные в этой области люди.

Тендер на катер для ФСБ

Подобные закупки катеров для «служебных» целей уже бывали. Так, например, в 2011 году ФСБ закупила патрульный катер Haines 400 Aft Cabin с полным комплектом технического оборудования, а также с подсвечиваемой кроватью и шкафом. Удивительно, почему они не выбрали комплектацию, которая включает в себя мебель из лесного ореха. Патрульное судно, судя из заявки, необходимо для охраны береговой линии во время проведения Олимпиады. Катер обошелся в 21,9 млн рублей.