В России выдано первое электронное разрешение на строительство

В понедельник, 25 февраля, пресс-служба Департамента информационных технологий г. Москвы сообщила о первом удаленном разрешение на строительство, выданном в нашей стране.

Данная услуга была запущена в конце января 2013 г. За это время было подано уже десяток электронных заявлений на получение разрешения на строительство. Чтобы воспользоваться услугой в электронном виде, застройщику необходимо завести личный кабинет юридического лица на московском портале государственных услуг с использованием ключа электронной подписи руководителя. Подать заявление также можно из личного кабинета любого сотрудника компании, зарегистрированного на портале. По желанию застройщика, результат оказания услуги может быть направлен в электронном виде или вручен лично. Вся процедура занимает чуть больше недели и не требует личного присутствия представителя организации ни на одном из этапов.

На данный момент юридическим лицам г. Москвы доступно уже пять электронных сервисов в сфере строительства и 13 — в сфере земельно-имущественных отношений.

На московском портале госуслуг также можно получить лицензию на пассажирскую перевозку легковым такси, зарегистрировать самоходную технику и получить разрешение на эксплуатацию уличного аттракциона. Юридические лица первыми оценят удобство работы на московском портале госуслуг с помощью электронной подписи. В дальнейшем авторизация через ЭЦП, в том числе мобильную криптографию, станет доступна и простым москвичам.