Вступит ли в силу вовремя новый закон о госзакупках?

Правительство не успевает сформировать подзаконные акты к новому закону о госзакупках ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок». Закон не сможет полноценно вступить в силу с 1 января 2014 года без некоторых постановлений правительства — а именно:

Кремль всерьез обеспокоен срывами сроков вступления нового закона о госзакупках

Кремль всерьез обеспокоен срывами сроков и планирует провести в начале октября заседание Госсовета для обсуждения этой темы.

В настоящий момент не подготовлено порядка 36 постановлений. Если они не будут готовы в ближайшее время, с 1 января невозможно будет с помощью системы электронных торгов купить ни лекарства, ни бензин, ни продукты. На Госсовете обсудят, почему кабинет министров вовремя не справился вовремя с данными обязанностями.

Что будет, если новый законопроект о госзакупках не вступит в силу 01.01.2014?

Есть опасность, что законопроект о контрактной системе не вступит в силу с 2014 года, поэтому мы держим руку на пульсе и следим за разработкой всех подзаконных актов, — пояснил парламентарий.

В «Общероссийском народном фронте» (ОНФ) также обеспокоены возможностью срыва сроков подготовки подзаконных актов к новому закону о госзакупках. Представители ОНФ не могут отследить, как двигается работа правительства по выработке постановлений и жалуются, что система народного контроля не работает в полной мере.

Новый закон о госзакупках был принят в конце марта 2013 года. В ходе обсуждения в законопроект внесли огромное количество поправок — порядка тысячи, но одобрены были не все. Законопроект поможет минимизировать коррупционную составляющую госзакаказа и простимулирует развитие малого и среднего бизнеса, так как обяжет чиновников делать гос. заказы не только у крупных фирм.

Очень надеемся, что все необходимые документы будут вовремя согласованы и утверждены и новый закон госзакупок ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок» (ФКС) вступит в силу 1 января 2014 года.