Закупка спецтехники: МВД приобретет 158 бронемашин

Госзаказ на спецтехнику для министерства внутренних дел объявлен вследствие того, что несколько лет назад последние передали министерству обороны всю подобную технику, а также танки и крупнокалиберную артиллерию. А для выполнения поставленных задач МВД нужна легкобронированная техника и речь идет о бронированных Уралах, Камазах и Тиграх, которые должны заменить БМП, БТР и БРДМ. По извещению госзаказа техника предназначена для перевозки сотрудников полиции и военнослужащих. Плюс такой техники в том, что для ее передвижения не требуется обязательное сопровождение автомобилями ГАИ.

На приобретение 158 единиц бронированной спецтехники МВД потратит не менее 568,45 млн рублей. Такова начальная максимальная цена контракта. Открытый электронный аукцион назначен на понедельник 11 ноября.

Спецмашина «Федерал»

Кстати, как раз на базе грузовика «Урал-55571» разработан специальный автомобиль «Федерал», предназначенный для транспортировки сотрудников МВД. Под мощной броней находятся и кабина водителя, и моторный отсек, и топливный бак и аккумуляторы автомобиля. В кузове спецмашины размещена бронекапсула для перевозки 12 человек. Эта капсула защищает от взрыва осколочно-фугасного заряда массой не более 6 килограмм в тротиловом эквиваленте, также она способна защитить от поражения бронебойными пулями СВД (калибра 7,62-мм) и автомата Калашникова. Для ведения ответного огня в капсуле есть бойницы, а для обзора устроены бронестекла.

Бронемашина «Медведь»

В 2014 году на вооружение МВД планируется поставить новую бронемашину семейства ВПК-3924 под названием «Медведь». Этот бронетранспортер обладает усиленной противоминной защитой по сравнению со своими аналогами, применяемыми ранее во внутренних войсках. «Медведь» разработан по заказу ВВ МВД специалистами кафедры колёсных машин МГТУ им. Н. Э. Баумана. В настоящий момент изготовлено 2 опытных образца, которые проходят комплексные испытания.

Бронемашина «Медведь» разработана для применения в качестве:

Бронемашина «Медведь» имеет несущий корпус капотной компоновки. Экипаж машины – 2 человека. Транспортируемый десант – до 10 человек. В задней части бронетранспортера установлены двери распашного типа для оперативной высадки/посадки. Днище разработано специально для эффективного поглощения и рассеивания энергии взрыва, что обеспечивает защиту от подрыва автомобиля. Дорожный просвет составляет 500 мм. Полная масса бронеавтомобиля 12 тонн. На бронемашине установлен шестицилиндровый дизельный двигатель ЯМЗ 7601, мощностью 300 л. с. Запас хода 1400 км. Ресурс двигателя серийно выпускаемой бронемашины заявлен в 800 000 км. Также на бронетранспортере установлена фильтровентиляционная установка.