Проектное финансирование
Проектное финансирование - способ привлечения кредитных средств для финансирования нового проекта, которое реализуется специальным предприятием, проектной компанией.

Проектное финансирование - способ привлечения кредитных средств для финансирования нового проекта, которое реализуется специальным предприятием, проектной компанией.
Привлечение дополнительных средств для реализации новых проектов, необходимая мера для многих предпринимателей. Проектное финансирование бизнеса позволяет осуществить крупные проекты даже если на его осуществление не хватает значительной суммы. Предприниматели выбирают инвестиционное проектное финансирование потому что, оно позволяет:
Другими словами, если у вас есть хороший абсолютно новый проект, который ожидаемо будет очень прибыльным, но сумма инвестиций значительно меньше, то с помощью привлечения проектного финансирования, вы можете реализовать его. Отдавать деньги придется с прибыли, полученной в результате реализации проекта. В случае неудачи каждая из сторон теряет деньги, так как риски распределены между участниками.
Оформить кредит для проектного финансирования довольно сложно, потому что в большинстве случаев банк сильно рискует не вернуть свои деньги. OpenTorg имеет большой опыт сотрудничества с различными банками России, и помогает получить кредитные средства для проектного финансирования по ставке и условиям более выгодным, чем если бы вы обратились в банк напрямую.
Шаг 1: Подача электронной заявки в OpenTorg
На первой консультации мы проведем анализ ваших возможностей и пожеланий, подскажем как повысить шанс на успешное заключение сделки, а также объясним все нюансы и предоставим список документов, которые следует подготовить заранее.
Шаг 2: Подготовка документов и подача заявки в банк
Команда OpenTorg поможет вам заполнить и подать заявку в банк на кредитование. Положительное решение банка и сумма кредита зависит от правильно подготовленных и представленных документов. Пакет необходимых документов будет отличаться в зависимости от проекта и требований самого банка. К основным относятся уставные, финансовые документы по участникам сделки и непосредственно проектная документация.
Любая ошибка или противоречия могут стать причиной для отказа, так как банк может посчитать, что потенциальный заемщик пытается обмануть или предоставить заведомо ложную информацию.
Шаг 3: Рассмотрение заявки банком и предварительный ответ
Банк проверяет историю реализации подобных проектов и возможности самого предприятия. Если предприятие имеет плохую репутацию или финансовые показатели, тогда банк вполне может отказать в кредитовании. На данном этапе проводится анализ самого потенциального заемщика, а не проекта. В любом случае решение банка будет только предварительным. Стоимость проектного финансирования и степень управления проектным финансированием со стороны инвесторов зависит от величины рисков проекта.
Шаг 4: Получение решения Коллегиального органа банка
Если основные условия банка соответствуют вашим ожиданиям, то банк проводит детальную оценку всего проекта: его финансовых показателей, значимость, насколько проект перспективен и какова вероятность, что он действительно окупится. Если риски проектного финансирования слишком велики, то банк может попросить небольшое обеспечение. Результаты анализа подаются на рассмотрение Коллегиальному органу банка. Именно там принимается окончательное решение относительно поддержки проектного финансирования и дополнительных условий договора.
Шаг 5: Подписание договора
При условии, что заемщик согласен со всеми условиями, начинается подготовка кредитно-обеспечительной документации. Затем, после тщательной проверки и согласовании всех нюансов, договор подписывается.
Если у вас недостаточно опыта или не хотите тратить свое время на подготовку всех необходимых документов, советуем обратиться к специалистам. OpenTorg предлагает всестороннюю поддержку для предприятий в получении проектного финансирования в Москве и регионах РФ. Заручившись поддержкой OpenTorg, вы получите:
Обычно в договоре проектного финансирования выступают три стороны:
Список документов может отличаться в зависимости от требований кредитора, суммы инвестиций и рисков. Основную информацию, которую потребуют в большинстве банков и кредитных учреждениях, можно поделить на две группы:
Если речь идет про проектное финансирование в строительстве в соответствии с 214-ФЗ, необходимо будет также представить:
Объектами проектного финансирования могут стать лишь новые и относительно независимые проекты, вероятность удачной реализации которых относительно велика. Проект не должен касаться уже функционирующего производства, или зависеть от реализации других проектов ни юридически, ни экономически. Кроме этого, проект должен быть ограничен в сроках реализации, то есть должны быть назначены предположительные сроки получения результатов реализации.
Хорошим примером такого рода проекта является жилищное строительство. Каждый проект реализуется опытным застройщиком, который имеет все разрешения, нужные для его реализации. Строительство одного дома (проекта):
В зависимости от распределения рисков проектного финансирования можно выделить следующие виды:
Потенциал таких проектов велик, а вероятность неудачи сравнительно невелика.
В зависимости от инвестирования проектное финансирование можно разделить на:
Если все инвесторы зарегистрированы в РФ и представляют собой коммерческие организации, то проектное финансирование является классическим.
Стандартным условием кредитования для проектного финансирования являются счета эскроу. Это специальные счета, применяемые при проектном финансировании в недвижимость на продажу, на которые покупатели жилплощади производят оплату. После передачи недвижимости в эксплуатацию застройщик может использовать эти средства для погашения задолженности перед кредитором, но до этого все расходы финансируются лишь за счет инвесторов или кредитных средств. Порядок привлечения денежных средств для строительства многоквартирных домов, распределения полученной прибыли, в том числе возврат кредитных средств для проектного финансирования, регулируется ФЗ 214.