Бюджет муниципалитета или как приобрести Ниссан Мурано

Глава минфина Антон Силуанов серьёзно поговорил с региональными чиновниками по поводу растрат на служебные автомобили. Пример главы был прост: нахождение транспортного средства на балансе госорганов на одного госслужащего в России составляет 0,06 легковых автомобиля, а в Чечне этот же показатель составляет уже 0,27. И мнение министра однозначно – траты надо умерить.

Подобный пример недавно произошел в Орле, где к районной администрации иск предъявила местная прокуратура. Требование продажи автомобиля «Ниссан Мурано», ранее купленного для главы района, и последующее перечисление средств в муниципальный бюджет района. Покупка автомобиля вылилась бюджету в 1,3 миллиона рублей, в связи с чем прокуратура сочла такую трату денег нарушением принципа эффективности освоения бюджетных средств. Однако судья постановил, что по Конституции органы муниципального самоуправления самостоятельно управляют собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет. Прокуратуре было отказано в удовлетворении иска.

Впрочем, в скором будущем планируется запрет на растраты бюджетных средств на покупку служебных автомобилей определённой ценовой категории, поэтому бесконтрольная покупка станет трудновыполнимой задачей для недобросовестных «слуг народа». В ФЗ о контрактной системе прописано, что закупаемые услуги и товары для государственных и муниципальных нужд не должны иметь избыточных потребительских свойств или являться предметами роскоши. К сожалению, закон не точен, и не отражает факта какие же из свойств являются достаточными, а какие избыточными. Хотя предусмотрен факт того, что конкретные цифры ограничений могут быть установлены подзаконными актами.