Участие в электронном аукционе: пошаговая инструкция

Если вы решили принять участие в электронном аукционе: выполнить работы, оказать услуги или поставить товар для государственного заказчика, ознакомьтесь с 44-ФЗ. Пошаговая инструкция как участвовать в электронных торгах из 10 шагов: от получения ЭЦП и аккредитации на площадке, до подачи заявки и подписания контракта.

Получить ЭЦП и аккредитацию на аукцион
Главная » Помощь на электронных площадках » Участие в электронном аукционе: пошаговая инструкция

Принять участие в электронном аукционе может любое юридическое лицо, ИП или физлицо.

Если у вас запланирован аукцион и нет опыта — мы готовы оказать помощь:

Особенности электронного аукциона

Как проходит аукцион и как участвовать в электронных торгах пошаговый алгоритм:

Сроки проведения электронного аукциона при цене до 3 миллионов рублей и свыше 3 млн. — разные. Для подачи заявок отводится 7 дней и 15 дней.

Шаг 1. Получение ЭЦП для торгов

Для участия в электронных аукционах необходимо получить электронную подпись для торгов. ЭЦП выдается в срок от 30 минут и действует 1 год.

После получения ЭЦП, необходимо настроить компьютер и интернет-браузер для работы на электронной площадке.

Шаг 2. Аккредитация на электронной торговой площадке

Когда ЭЦП получена, требуется пройти аккредитацию на электронной площадке, где объявлен аукцион в электронной форме.

Существует шесть площадок для участия в электронных аукционах по 44-ФЗ:

Аккредитация на каждой площадке отдельная. Список документов единый, а требования к оформлению документов разные. Срок действия аккредитации — 3 года.

Решение об аккредитации площадка принимает до 5 рабочих дней. Часто это отказ. Тогда необходимо внести исправления и снова ждать 5 дней. 

Если времени мало, пройдите ускоренную аккредитацию от 1 часа.

Теперь вы можете принять участие в любом аукционе на той площадке, где получили аккредитацию.

Шаг 3. Подготовка заявки на аукцион

Как участвовать в электронных торгах - пошаговый алгоритмДля участия в электронном аукционе требуется подготовить заявку. Требования к документам и заполнению форм определены в документации аукциона.

Как заполняется заявка на участие в аукционе. В заявку входит две части. Первая часть содержит обезличенные файлы и формы: согласие, техническую часть (форму 2). Во второй части требуются документы организации: ИНН, анкета, декларации, доверенности, СРО, лицензии.

Обе части заявки загружаются на торговую площадку одновременно. Каждый документ должен быть подписан ЭЦП.

Шаг 4. Обеспечение заявки

После подтверждения аккредитации электронная площадка открывает лицевой счет. На него переводятся средства для обеспечения заявки аукциона.

Сумма обеспечения каждого аукциона устанавливается заказчиком в пределах от 0,5% до 5% от начальной цены контракта. В случае выигрыша и отказа от контракта эти средства удерживаются и переводятся заказчику. Пока не состоится электронный аукцион, эти деньги будут заблокированы.

Если вы не выиграете, то обеспечение вернется в течение 5 рабочих дней. Если вы победите, то обеспечение заявки тоже вернется, но после внесения обеспечения контракта и его подписания.

Шаг 5. Подача заявки на аукцион

Заявку на аукцион можно подать, если на лицевой счет зачислены средства для ее обеспечения.

После подачи каждой заявке присваивается порядковый номер. На некоторых площадках он соответствует количеству поданных заявок, по нему можно определить сколько всего участников. Если возникли сомнения в правильности документов, заявку можно отозвать и подать заново. Ей будет присвоен новый порядковый номер.

Шаг 6. Рассмотрение первых частей заявок

Аукционная комиссия заказчика до 7 дней рассматривает первые части заявок и выносит решение: допустить до электронных торгов или отклонить. Название компании в первой части засекречено до момента рассмотрения вторых частей.

По итогам рассмотрения на площадке публикуется протокол с номерами заявок и решением о допуске. Названия компаний остаются скрытыми.

Шаг 7. Участие в электронном аукционе

В случае допуска к процедуре торгов важно не пропустить время проведения электронного аукциона. Обычно это третий рабочий день после публикации протокола допуска.

Возможен конфуз с часовыми поясами. Аукцион может проходить рано утром или ночью, длиться часами. Нужен надежный интернет и резервный канал, источник бесперебойного питания или ноутбук (и зарядное устройство!), проверка работоспособности ЭЦП.

Накладок происходит в разы больше, чем можно вообразить.

Как проводится аукцион. Когда на площадке открывается торговая сессия, участники могут подавать ценовые предложения. Шаг аукциона составляет от 0,5 до 5% от начальной цены контракта. Время на подачу предложения – 10 минут. После каждой новой ставки 10 минут отсчитываются заново.

У вас всегда есть 10 минут на принятие решения о новой ставке.

Можно успеть выпить чашечку кофе, принять и согласовать решение. По истечении десяти минут с момента последней ставки основные торги завершаются. Первое место занимает предложение с минимальной ценой. Но это еще не все.

Начинается вторая часть торговой сессии, где любой участник может поставить цену вне шага аукциона и занять второе место.

На это есть 10 минут. В случае отклонения заявки победителя аукциона по вторым частям, контракт будет подписан со следующим по очереди участником. Доподача в электронном аукционе — это важный этап, увеличивающий вероятность победы.

Шаг 8. Рассмотрение вторых частей заявок

В течение трех дней после завершения аукциона, заказчик рассматривает вторые части заявок и публикует итоговый протокол.

Заявка победителя может быть отклонена по второй части, тогда контракт достается следующему участнику. Вот почему важно занять второе место в ходе торгов, если вы не можете предложить лучшую цену.

Шаг 9. Обеспечение контракта: банковская гарантия

Компания-победитель перед подписанием контракта должна внести на счет заказчика денежное обеспечение или получить и загрузить банковскую гарантию (БГ) на электронную площадку. Обеспечение контракта гарантирует, что поставщик выполнит все условия.

Банковская гарантия обычно требуется на сумму тридцать процентов от начальной максимальной цены. А в случае снижения цены в ходе торгов более 25%, применяются антидемпинговые меры и обеспечение возрастает в 1,5 раза.

Шаг 10. Подписание контракта

Победитель электронного аукциона подписывает контракт, направленный заказчиком в срок от 10 до 20 дней.

Далее этот контракт подписывает заказчик своей электронной подписью. С этого момента контракт заключен и имеет юридическую силу. В бумажном виде ни один документ не подписывается. После успешного подписания контракта электронная площадка возвращает обеспечение заявки.

Обжалование в ФАС

Если аукционную заявку отклонили по нелепой причине, например: из-за ошибок в пунктуации или характеристики товаров указаны не в том порядке, как в извещении — нужно защитить свои права и подать жалобу в ФАС.

Именно для возможности обжалования подписание контракта происходит не ранее 10 дней. В случае выявления нарушений протоколы будут отменены, а электронный аукцион проведен заново.

10 шагов участия в электронном аукционе

  1. ЭЦП для электронных торгов
  2. Аккредитация или срочная аккредитация
  3. Подготовка заявки на аукцион
  4. Перечисление обеспечения заявки
  5. Подача заявки на торговой площадке
  6. Рассмотрение первых частей
  7. Участие в торговой сессии
  8. Рассмотрение вторых частей
  9. Обеспечение контракта, банковская гарантия
  10. Подписание контракта

Помощь в аукционах

Если вы впервые принимаете участие в аукционе, есть высокий риск допустить ошибку. Множество заявок отклоняется по формальным основаниям.

Мы окажем помощь в электронном аукционе, подстрахуем от досадных ошибок и проведем до последнего этапа.

Обучение электронным аукционам

Практическое обучение полезно для понимания процесса участия в электронных аукционах, последних изменений в законодательстве, стыковки теории и практики.

Индивидуальный подход позволит найти и разобрать аукционы в вашей отрасли, выявить подводные камни.

Вы почувствуете себя увереннее и получите поддержку специалиста в виде консультаций и проверки заявок.

Сопровождение аукционов

Тендерное сопровождение оценят компании, которые хотят систематически участвовать в электронных аукционах и регулярно заключать государственные контракты.

Переложите задачи по участию в электронных торгах на специалистов, используйте время и энергию для развития бизнеса.

ЭЦП, аккредитация и помощь в аукционе

Все услуги в одном месте
Любая помощь: от выпуска ЭЦП и аккредитации до подачи заявки и подписания контракта
Работает профессионал
Работа напрямую со специалистом, который готовит заявки, документы и проводит торги
Максимально оперативно
Получение услуг под ключ от 1 часа - успешно помогаем, когда другие отказываются
; Открытые торги «Открытые торги» — одна из ведущих компаний России, специализирующихся на тендерном сопровождении. Мы открываем новые возможности для реализации товаров, работ и услуг для российских и международных компаний. К нам обращаются компании, как без опыта участия в тендерах, так и имеющие развитые тендерные отделы. Мы помогаем решить конкретные задачи здесь и сейчас, а также сформировать видение на будущее, сэкономить время и ресурсы. Контакты:
; Адрес: ул.Стромынка, д.13а 107014 Москва,
Телефон:+74952680544,
Телефон:88005556649,
E-mail: mail@open-torg.ru