К пяти электронным торговым площадкам по 44-ФЗ добавили шестую

Шестой электронной торговой площадкой по 44-ФЗ стала ЭТП ОАО Российский аукционный дом. Одним из акционеров РАД является Сбербанк России.

Это вызвало возмущение многих участников рынка, так как согласно ст. 59 закона 44-ФЗ должен быть проведен отбор площадок на конкурсной основе.

Новая площадка появилась в канун Нового Года распоряжением Правительства РФ № 2933-р от 31 декабря 2016 года. Отбор все-таки будет проведен, однако вряд ли добавит новую интригу.

Госзаказчики уже вправе проводить электронные аукционы на новой площадке — распоряжение вступило в силу в день опубликования. Однако в единой информационной системе новая электронная площадка пока не появилась.

Логичных объяснений данной спешки найти не удается. 90% объема электронных закупок распределено между 3 крупными площадками — Сбербанк-АСТ, Росэлторг и РТС-тендер. ММВБ «Госзакупки» и Заказ РФ имеют незначительные доли. В целом имеющие площадки хорошо справляются со своими функциями. Сбои происходят редко, заказчики и поставщики за 7 лет адаптировались к их интерфейсам и особенностям.

Однако, запланирован перевод всех форм закупок по 44-ФЗ в электронную форму, который в тот же день 31 декабря был отложен на 1 год в связи с неготовностью ЕИС. Возможно, новая площадка поможет решить эту задачу.

Ознакомиться с распоряжением Правительства РФ 2933-р.

Распоряжение о перечне площадок для продажи имущества 2488-р