Пошаговые действия

  1. Подготовить заявку на включение закупки в единый план закупок товаров (работ, услуг)
  2. Сформировать обоснование выбора закупки у единственного поставщика
  3. Подготовить и согласовать договор с поставщиком, у которого будет производиться закупка
  4. Выпустить приказ от ответственного лица компании, которая закупает у поставщика

Виды закупок

Предприятиям, попадающим под юрисдикцию федеральных законов 44-ФЗ и 223-ФЗ не так просто произвести закупку у единственного поставщика (статья 93 ФЗ 44), как хотелось бы. Иногда какую-нибудь мелочь приходиться оформлять в виде запроса котировок и проводить полноценный конкурс на закупку, что приводит к растягиванию времени поставки продукции.

Временной фактор является значительным аргументом, который можно указывать в обосновании выбора закупки у единственного подрядчика.

Когда применяется закупка у единственного поставщика

Подобная закупка изначально несет в себе возможность оформления сделок коррупционного характера, поэтому оформление ее по закону просто так недопустимо и требует определенных формальностей, которые порой бывает сложно осуществить.

Например, закупку у любого поставщика можно провести после несостоявшегося запроса котировок, однако, изменить договор на поставку нельзя.

Многие компании все равно пользуются этим правилом и заранее договорившись с единственным поставщиком выставляют договор с неосуществимыми условиями на открытый конкурс, потом подписывают его с этим поставщиком. Но все это до первой проверки…

Если с подготовкой заявки на включение в единый план закупок товаров (работ, услуг) все понятно: необходимо найти в интернете код продукции (услуги) по ОКДП/ОКВЭД, указать предмет закупки и планируемые даты извещения и выполнения поставки, то с обоснованием могут возникнуть трудности.

Закупка у поставщика может применяться в следующих случаях и по следующим причинам, которые необходимо указывать в обоснование выбора закупки у единственного поставщика:

Товар (работу, услугу) может предоставить только естественная монополия (в соответствии с Федеральным законом 147 от 17.08.1995 г. «О естественных монополиях»);

Осуществление закупки работ, товаров или услуг на сумму, не превышающую 100 000 рублей. Разбить предполагаемую закупку на несколько более мелких не получиться, так как существуют ограничения на годовой объем закупок: 2 млн рублей или 5% совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем 50 млн рублей, если 5% годового объема закупок больше 50 млн рублей.

Осуществление единственной закупки у поставщика на сумму не более 400 тыс. рублей возможна, если уставная цель вашей организации – использование, сохранение и популяризация объектов наследия культуры.

Обычно эта причина закупки используется государственными и муниципальными учреждениями, такими как парки культуры и отдыха, зоопарки, ботанические сады, заповедники, театры, музеи, библиотеки, планетарии и другие подобные учреждения искусства и культуры.

Объем закупок в течение года у единственного поставщика не может превышать 50% суммарного годового объема закупок и не может составлять более чем 20 млн рублей.

Осуществления авторского надзора по завершении разработки, ОКР и за реконструкцией, строительством или капитальным ремонтом конкретного объекта строительства.

Осуществление закупки в случае признания несостоявшимся открытого или закрытого конкурса. Договор, заключенный с единственным исполнителем (поставщиком, подрядчиком), должен соответствовать условиям документации на закупку по конкурсу.

Цена в заключаемом договоре не может превышать начальную (максимальную) цену контракта или цену, предложенную этим участником в заявке конкурса закупки.

Заказчик обращается с согласованием заключения госконтракта с единственным поставщиком в орган, контролирующий сферу закупок в течение 10 дней, начиная от даты размещения в ЕИС протоколов о признании конкурса несостоявшимся.

Срок согласования обращения заказчика — максимум 10 рабочих дней, начиная с даты поступления данного обращения. Контракт заключается в течение 20 дней после получения согласования.

Другие причины, используемые реже, по которым может применяться данный вид закупок приведены в статье 93 Федерального Закона № 44.

Закупка у единственного поставщика по 223 ФЗ

Если вы работаете по 223 Федеральному Закону и у вас существует Положение о закупочной деятельности, действующее на вашем предприятии, то внимательно ознакомьтесь с ним. Все ссылки на разделы этого документа должны быть обоснованы в обосновании выбора закупки у единственного поставщика.

Вероятно, что вам можно провести повторно закупку у поставщика продукции, если вы у него до этого эту продукцию приобретали или, например, сослаться на необходимость поставки продукции в сжатые сроки (оперативно) и не проводить конкурс вовсе.