Реформа ФАС. Идеи Минэкономразвития

В связи с тем, что действующая на настоящий момент антимонопольная служба не развивает, а ограничивает конкуренцию, Минэкономразвития предложил реформировать ФАС, тем самым, сократив полномочия: передав часть компетенции в такие органы, как Роспотребнадзор, жилинспекция, Ростехнадзор. Представители Минэкономразвития утверждают, что ФАС не может сфокусироваться на борьбе с нарушениями антимонопольного законодательства. Многие дела заводятся по формальному признаку и затем повисают – качество расследования крайне низкое. Сократив полномочия службы, передав контроль за госзаказом Росфинмониторингу, жалобы физлиц – Роспотребнадзору, а контроль над рекламой — Роскомнадзору, мы сможем увеличить эффективность работы ФАС по антимонопольному надзору. Также ведомство хочет оставить за собой надзор за иностранными инвестициями.

По последним данным, в течение 6 лет конкуренция не развивалась, а доля предпринимателей, заметивших улучшения, по словам министерства, увеличилась лишь на 0,5 п. п. Итог минэкономразвития – потенциал действующей модели антимонопольного регулирования исчерпан.

«Пострадавшие должны сами защищать себя, используя гражданско-правовые механизмы» – утверждает Минэкономразвития. Необходимо убрать малый бизнес из-под жесткого антимонопольного надзора, оставив контроль за сговорами — ценовыми и на электронных торгах, тем самым, сузив компетенцию ФАС.

Еще одно нововведение – отказ от «утренних рейдов». Минэкономразвития настаивает на проведение подобных рейдов только после получения санкции от суда. Однако руководитель ФАС расходится во мнении по этому поводу с ведомством, т.к. подобные рейды перестанут быть внезапными и мошенники смогут скрыть все улики сговоров.Со всеми идеями можно ознакомиться в специальной концепции, изложенной Минэкономразвития.

Большое количество дел — особенность российского законодательства, объясняет Андрей Цыганов, зам. руководителя ФАС. Сейчас ведомство отвечает и за подключение населения к электричеству, и за нарушения при продаже имущества ГУПами. Цыганов заявил, что в случае если государство решит передать полномочия, то мы их с удовольствием сразу передадим. Отказаться от «дел дачников» обещал и Игорь Артемьев, руководитель ФАС.

Однако вывести полноценно малый бизнес из-под регулирования — опрометчивое решение, утверждает Цыганов и этим сразу воспользуются недобросовестные предприниматели, раздробив свои компании и, тем самым, увильнув из-под контролирующего ока ФАС.

Влияние ФАС нужно усиливать и полностью выводить малый бизнес из-под регулирования нельзя, т.к. на муниципальном уровне малые компании, аффилированные с местными чиновниками сразу получат преференции. Подведя итог можно сказать, что не все идеи Минэкономразвития нашли одобрение у нынешнего руководства ФАС.