Как правильно подать жалобу в ФАС

Как подать жалобу в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС), а главное - сделать это правильно? Поставщики регулярно сталкиваются с нарушениями при проведении электронных торгов. В этом случае нужна «холодная голова» и четкий алгоритм действий. Этим должен обладать каждый тендерный специалист, который работает с госзаказом.

Подготовить жалобу в ФАС
Главная » Помощь на электронных площадках » Как правильно подать жалобу в ФАС

Подать жалобу в ФАСВы решили самостоятельно подать жалобу в ФАС. Чтобы грамотно обеспечить защиту своих прав, следует изучить Федеральный закон ФЗ-44.

Ознакомьтесь с главой 6 ФЗ-44 «Обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки».

Действуйте в соответствии с шагами алгоритма:

  1. Определить предмет жалобы и целесообразность обращения в ФАС
  2. Подготовить жалобу в соответствии с требованиями законодательства
  3. Определить, куда подать жалобу и выбрать способ ее подачи
  4. Подать жалобу в установленный срок

Определить предмет жалобы и целесообразность обращения в ФАС

Для того чтобы подать жалобу в ФАС, нужно понимать какие действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии вы будете обжаловать, указать нарушенную норму права.

По пунктам заявите требования по результатам удовлетворения жалобы о приостановлении, отмене тендера, проведению внеплановой проверки заказчика.

Подготовить жалобу в ФАС в соответствии с требованиями законодательства

После того, как вы определились, что будете обжаловать и на кого будет составлена жалоба, необходимо составить сам документ.

Для этого можно скачать шаблон жалобы в ФАС, размещенной на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы fas.gov.ru. или загрузить образец жалобы на нашем сайте. Также рекомендуется зайти в раздел Реестр жалоб на официальном сайте РФ по госзакупкам zakupki.gov.ru.

Ознакомившись с рассмотренными и находящимися в рассмотрении жалобами от участников электронных торгов, будет проще составить свою жалобу в ФАС. Иногда в этом разделе можно встретить жалобу, аналогичную вашей, так как большинство нарушений очень похожи и могли быть обжалованы кем-то другим.

Можно даже увидеть решения и предписания ФАС по этой жалобе. В таком случае работа существенно упрощается. Далее можно приступать к работе над своим документом.

В статье 105 ФЗ-44 указаны все сведения, которые должны содержаться в жалобе, а именно:

Жалоба в ФАС должна быть подписана и скреплена печатью (при её наличии). К жалобе, поданной представителем участника размещения заказа, должны быть приложены доверенность или иной подтверждающий его полномочия на подписание жалобы документ.

К жалобе в ФАС должны быть приложены и перечислены в приложении все документы, на которые вы ссылаетесь в доводах жалобы.

Определить в какой ФАС подать жалобу и выбрать способ

Жалоба подается в местное территориальное подразделение УФАС или в Московское УФАС России (головное подразделение). Ознакомиться с полным перечнем территориальных органов ФАС и их координатами можно на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы fas.gov.ru.

Жалоба подается в письменном виде или с использованием факсимильной связи или в электронной форме. Направьте копию жалобы в адрес того органа, действия (бездействие) которого Вы обжалуете.

Подать жалобу в установленный срок. О том, в какие сроки необходимо подать жалобу в ФАС о нарушении законодательства РФ о госзаказе читайте в статье: жалоба в ФАС: срок подачи и рассмотрения.

Скачать образец жалобы в ФАС.

Подготовка жалобы в ФАС

Оценка ситуации

Оценим вашу ситуацию, подведомственность и шансы на удовлетворение жалобы

Оперативность

Возможность срочной подготовки жалобы в ФАС от 1 часа (если простая ситуация)

Полное сопровождение

Что приложить, сколько копий, в какой форме, куда подать и отследить

; Открытые торги «Открытые торги» — одна из ведущих компаний России, специализирующихся на тендерном сопровождении. Мы открываем новые возможности для реализации товаров, работ и услуг для российских и международных компаний. К нам обращаются компании, как без опыта участия в тендерах, так и имеющие развитые тендерные отделы. Мы помогаем решить конкретные задачи здесь и сейчас, а также сформировать видение на будущее, сэкономить время и ресурсы. Контакты:
; Адрес: ул.Стромынка, д.13а 107014 Москва,
Телефон:+74952680544,
Телефон:88005556649,
E-mail: mail@open-torg.ru