Запрет участия в закупках зарубежных компаний не одобрен

В Кремле не одобрили новый законопроект, полностью запрещающий участие в закупках зарубежным компаниям. По мнению экспертного совета администрации президента, меры, предложенные депутатами, являются до конца не продуманными. По результатам вышеуказанного управления проект закона был отправлен на доработку парламентарию.

Речь идет о поправках в ФЗ-44 и ФЗ-223, предназначенных для деофшоризации российской экономики. Это будут первые поправки в законы в рамках этого проекта. Суть поправок – запрет на участие в закупках для зарубежных компаний. Таким образом, участвовать в государственных закупках смогут только компании, зарегистрированные на территории России. Поправки внесли в конце января этого года. А как же быть с компаниями из СНГ? Этот законопроект нарушает достигнутые договоренности о свободной торговле в рамках таможенного союза. Запрет на участие в закупках коснется только определенного сектора – госзакупок. Что об этом думает администрация президента? На этот вопрос журналистам отвечают, что данный запрет на участие в закупках сможет повлиять на конкурентоспособность компаний, так же добавили, что идет рабочий процесс и дополнительные комментарии излишне.

Получается двояко, так как в послании Федеральному собранию, Путин четко дал понять, что организациям, оформленным в иностранной юрисдикции, невозможно использовать меры господдержки, кредиты ВЭБа и госгарантии, а также принимать участие в гос закупках. После министерство финансов разработало проект по деофшоризации, одним из пунктов как раз и является внесение данной поправки о запрете участия в госзакупках в федеральный закон.

Что выйдет, если поправки на участие в закупках принять в этом виде

Начальник государственно-правового управления, Лариса Брычева заявила, что проблемы сразу возникнут у Российских представительств (посольствах, консульствах и т.п.), работающих в других странах, так как они зарегистрированы по иностранной юрисдикции. В торгах не смогут принять иностранные компании, которые никогда не держали свой капитал в офшорах и являются уже опытными участниками закупок. А что делать с товарами, не имеющими отечественных аналогов? В случае принятия законопроекта в этом виде, мы увидели бы нарушение закона о конкуренции.

Аналогичным образом данные поправки прокомментировал и проректор Высшей школы экономики Александр Шамрин. Он сказал, что подобное ужесточение маловероятно будет способствовать деофшоризации. Действительно, если капнуть глубже, то можно с большой уверенностью сказать, что этот законопроект никак не связан с офшорами и не соответствует посланию президента Федеральному собранию.

Закрытое совещание по деофшоризации

Недавно стало известно о закрытом совещании, состоявшееся 12 февраля у президента РФ В.В. Путина. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что его ведомство разделяет предложение депутатов и поддерживает запрет на участие в государственных закупках компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях. Также есть информация, что к концу этого года сферу гос закупок и участие в них радикально изменится.

В настоящий момент, беря в учет все прошедшие нововведения, связанные с иностранным капиталом ни у кого не возникает сомнения, что депутаты доработают проект поправок в закон и предоставят его в ближайшее время на рассмотрение в правительство. А по поводу проблем, связанных с добросовестными иностранными компаниями, Игорь Руденский сообщил, что все нюансы будут исправлены. «Будем думать, как это исправить. Возможно, будем работать вместе с Минэкономразвития», – заявил депутат.

Подведя итог, можно еще раз сказать, что запрета на участие в гос закупках в настоящий момент нет и не предполагается. Законопроект будет доработан и коснется только офшорных компаний.